sábado, 26 de mayo de 2012

Alfajores de maicena (paso a paso)


 de maicena



Ingredientes: 

- 250 gr de fécula de maiz 
- 250 gr de harina 
- 20 gr de polvo de hornear 
- 180 gr de  
- 200 gr de azúcar 
- 1  y 2 yemas (o 2 huevos) 
- dulce de leche 1/2 kg aprox 
- coco rallado 100 gr
 


 


Mezclamos ingredientes secos (harina, fécula, polvo de hornear) y cernimos.
 


 

Formamos una corona y agregamos la manteca (conviene sacarla de la heladera previamente), la ablandamos con un tenedor y agregamos de a poco el azúcar.
 

 

 

 

Agregamos los huevos de a uno
 

 

Y tomamos la masa, SIN AMASAR 

 

Nos tiene que quedar una masa lisa y sin grumos 

 

Llevamos la masa a la healdera unos 30 min, envuelta en film o una bolsita, es lo mismo. 
Retiramos y estiramos con palote (5mm a 8mm de espesor), para esto utilizar la menor cantidad de harina posible, porque luego que cortemos la primera tanda de "tapitas" nos va a sobrar masa y la tenemos que volver a unir y así hasta que nos quedemos sin masa, entonces, si cada vez que estiramos espolvoreamos mucha harina a la último la masa será diferente, tanto en su textura cómo en su sabor. 


 

 

Enmantecar la chapa, colocar las tapitas dejar unos 2 o 3 cm de distancia entre cada una. 
Llevamos a horno caliente, a temperatura fuerte, yo los dejé unos 10-15 min, pero ATENTOS, porque va a depender de la potencia del horno, la idea es retirarlos apenas se dore la base.
 

 

 

 

Retiramos del horno y los sacamos de la chapa para que no se peguen, ponerlos en una rejilla. 
Una vez frios comenzamos a rellenarlos, que sería ya la parte menos complicada, ponemos dulce de leche en el medio y una capa fina en los bordes, los hacemos rodar por el coco 
 

 

 

 

Y por fin, ya están prontos, riquísimos tanto para acompañar un cafecito, un té o un mate. 

 

 

 

Saludos, espero que la receta les sea útil 

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