jueves, 31 de mayo de 2012

Dulces Caseros.

Mermelada de membrillo 

Duracion 12 meses (esterilizado hermeticamente, conservado en el lugar seco, oscuro y de temperatura adecuada, entre 8 y 16º C ). 

Paso a paso 

Ingredientes 

*Membrillos 
*Agua en cantidad necesaria 
*Azucar en cantidad necesaria 


1) Cortar en trozos los membrillos, con cascara y  incluidas. 

 

2) Pesar y poner en una  igual cantidad de azucar mas 15% de agua. Revolver antes de llevar al fuego. 

 

3) Dejar que tome  sostenido y empiece a adquirir color. Tamizar. 

 

4) Envasar, en caliente, en frascos de vidrio con tapa metalica de media rosca. Esterilizar en agua hirviendo durante 30 minutos (tiempo para frascos de 400g)

 


Jalea de membrillo 

Ingredientes 
*Cascaras, centros y semillas de membrillos 
*Agua en cantidad necesaria 
*Azucar en agua necesaria
 

1) hervir las cascaras y centro reservados, junto con el triple o el cuadruple de agua. Reducir a la mitad. 
2) colar, poniendo en el colador una gasa de tela, para que quede bien límpido el liquido. 
3) agregar un 85% de azucar y el agua. Hervir hasta que tome punto muy sostenido o bolita blanda. Envasar en frascos de vidrio de 400g y esterilizar 30 minutos en agua hirviendo.
 


Dulce de higos 

 

Duración 12 meses 

esterilizado herméticamente, conservado en lugar seco, oscuro y de temperatura adecuada, entre 8 y 16°C 

1 kilo de higos, preferentemente verdes 
jugo de medio limón 
80% de azúcar 
40% de agua 

1)Cortar los higos con piel, en trocitos.
 

 

2)Pesarlos. 

Calcular el 80% de azúcar y el 40% de agua en relación a los higos, por ejemplo, si tengo 900 gramos de higos tendré que utilizar 720 gramos de azúcar y 360 cc de agua. 

 

3)Poner en una cacerola el jugo de líquido, el agua y el azúcar. 

Hervir a fuego fuerte durante 5 minutos. 

 

4)Agregar los higos. 

 

5)Cocinar a fuego lento moderado suave hasta que alcance punto sostenido

 

6) Envasar en caliente y esterilizar 25 minutos en agua hirviendo. 

 

Mermelada de peras 

Duracion 12 meses )Esterilizado hermeticamente, conservado en un lugar seco, oscuro y de temperatura adecuada, entre 8 y 16ºC) 

Ingredientes. 
2 y 1/2kg de peras bien sanas y no demasiado maduras 
60% de azucar 
jugo de un limon chico 
1 cucharadita de cardamomo molido 
1 cucharadita de jengibre molido 
1 pizca de sal 

1)pelar las peras, desechando los centros, sino se tiene tamiz (porque en ese caso, se pasa todo despues de cocido por la procesadora). 
Cortar en cuatro, agregar una pizca de sal y muy poca agua. Cocinar tapado a fuego suave hasta que, pichando con una brochette, se compruebe que estan cocidas. 
2) Escurrir muy bien y pasar por tamiz cuidando que queden en el filtro las semillas y las pieles. 
3) Medir o pesar, calculando un 60% de azucar. 
4) Colocar en una cacerola el puré de peras junto con el azucar, el jugo de limon, el cardamomo y el jengibre- Revolver hasta que empiece a hervir. 
5) Dejar cocinar a fuego moderado, casi suave, hasta que reduzca una tercera parte. Envasar en caliente en frascos y cerrar inmediatamente. 

Esterilizar 30 min (tiempo para frascos de 400g)
 

 

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